Malek Batal, PhD

Chercheur affilié

Biographie

Malek Batal est professeur de nutrition publique au Département de nutrition de la Faculté de médecine de l’Université de Montréal. Il a obtenu son baccalauréat en nutrition humaine et diététique à l’Université américaine de Beyrouth et sa maitrise en sciences des aliments à la même université. Il a ensuite complété des études doctorales en nutrition humaine à l’Université McGill.

Ses recherches portent sur les déterminants environnementaux, sociaux, économiques et culturels de la nutrition et la relation avec la santé des individus et de l’écosystème. Ses projets de recherche sont toujours de nature interdisciplinaire et en collaboration avec divers chercheurs afin de mieux cerner les déterminants de la santé chez la population, notamment les Premières Nations au Canada, les Francophones vivant en situation linguistique minoritaire et les libanais vivant en milieu rural. Chez les Premières Nations, il participe à un projet pancanadien qui mesure et qualifie l’apport alimentaire ainsi que le risque d’exposition aux contaminants environnementaux chez les Premières Nations vivant sur réserve dans 100 communautés à travers le pays. Membre du Réseau de recherche appliquée en santé des francophones de l’Ontario , il se penche également sur le différentiel en santé, et plus particulièrement en nutrition, attribuable à la situation de minorité linguistique.

Intérêts de recherche

  • Choix alimentaires
  • Premières Nations
  • Sécurité alimentaire
  • Équité en nutrition et santé

Contact

Site internet ou blog

First Nations Food, Nutrition & Environment Study (FNFNES)

Réseau de recherche appliquée sur la santé des francophones de l’Ontario (RRASFO)

Courriel

Adresse principale:
Pavillon Liliane-Stewart
2405, Chemin Côte Ste-Catherine Local 1298
Montréal (QC) H3T 1A8

Téléphone principal:
514-343-6111 p. 35177

Télécopieur:
514-343-7395

Unité de recherche:
Unité de recherche sur la nutrition et le métabolisme